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CORSI CERB

CORSO BASE SULLA PRODUZIONE DELLA BIRRA

21-22 SETTEMBRE 2017

Il mondo della birra ed in particolare il suo processo produttivo incontra l'interesse di un pubblico sempre più ampio. Il CERB possiede una qualificata e consolidata esperienza in corsi di formazione inerenti le tecniche di produzione del mosto e della birra, nonché in corsi avanzati su materie prime quali lievito e luppolo.

Il CERB ha progettato e realizzato un corso “di avvicinamento” rivolto a chi volesse conoscere o approfondire le basi teorico-pratiche del processo produttivo della birra. Il corso, articolato in due giornate, affronterà temi quali la storia, gli stili, i principi della degustazione, le materie prime e il processo di produzione.

L’obiettivo del corso è quello di coinvolgere ed avvicinare al settore birrario nuovi appassionati, nonché ampliare ed approfondire la conoscenza della birra nel panorama alimentare italiano.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso.

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COME DIVENTARE BIRRAIO

16-21 OTTOBRE 2017

Il corso è rivolto a formare tecnici birrari che intendono avviare un’attività imprenditoriale nel settore birrario (brew-pub, birrifici e microbirrifici artigianali, distribuzione e commercializzazione della birra, ecc.) o che già operano in tale settore. Il corso è aperto anche agli appassionati che intendono avvicinarsi al mondo della produzione di birra.
Il corso sarà articolato in due parti: nei primi 3 giorni si terranno lezioni teoriche in aula (8 ore al giorno, 4 mattina e 4 pomeriggio), mentre, nei successivi 3 giorni, si svolgeranno prove pratiche ed esercitazioni.  L'ultimo giorno si svolgerà la seconda cotta, presentata da un mastro birraio.
La parte teorica tratterà le materie prime, l'ammostamento, la fermentazione, la rifermentazione in bottiglia e fusto; quella pratica consisterà in 3 attività di degustazione tecnica, analisi chimiche-fisiche-microbiologiche e produzione del mosto su impianto pilota da 100L.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso, ma è utile avere già qualche conoscenza precedente sul mondo della birra.

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CORSO AVANZATO IN TECNOLOGIE BIRRARIE


Il Corso approfondisce in maniera dettagliata la produzione della birra e del malto ed alcune delle tematiche di maggiore interesse come la progettazione di un impianto, l’analisi dei costi, le accise, la progettazione di una ricetta.

Avrà una durata complessiva di 69 ore, con lezioni teoriche e pratiche che approfondiranno i principali temi legati alla produzione della birra. Una giornata intera dedicata alle materie prime acqua, luppolo e malto, con l'avvio del ciclo della maltazione sulla micromalteria del CERB. Una giornata dedicata alla fermentazione e alla rifermentazione.
Due le giornate dedicate alla produzione del mosto sul nostro impianto da 100 L, con una cotta svolta dai tecnici del CERB e una con un mastro birraio ospite.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso, ma è utile avere già un'esperienza pratica del processo di produzione della birra.

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IL LUPPOLO

Il corso ha la durata di 2 giorni e le lezioni riguardano la tecnologia di produzione e la chimica del luppolo. Saranno trattati i possibili utilizzi del luppolo in birrificio, come ad esempio l'aggiunta a caldo o a freddo e possibili differenze. Inoltre, verrà valutata l’influenza sulle caratteristiche organolettiche e sensoriali della birra con degustazione di birre fortemente caratterizzate dalla materia prima luppolo.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso.

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DEGUSTAZIONE TECNICA DELLA BIRRA

L’obiettivo del corso è quello di fornire un utile strumento per chi intende approfondire le conoscenze e la tecnica della degustazione.
Il corso si terrà presso la sede del CERB a Casalina di Deruta. Avrà una durata complessiva di 19 ore, con lezioni teoriche e pratiche inerenti gli ingredienti della birra e la loro influenza sul profilo sensoriale del prodotto finale, i difetti della birra (origine, riconoscimento e prevenzione), i principi dell’analisi sensoriale e le tecniche di degustazione.
E' inoltre prevista una cena in aula con degustazione tecnica di abbinamento cibo-birra.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso, ma è utile avere già qualche conoscenza precedente sul mondo della birra.

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TECNICA DI GESTIONE DEL LIEVITO E FERMENTAZIONE

PROSSIMA EDIZIONE 9-10 NOVEMBRE 2017

L’obiettivo del corso è quello di fornire un utile strumento per chi già opera nel settore birrario (birrerie artigianali, brew-pub, distribuzione e commercializzazione della birra, ecc…) e per chi intende approfondire le conoscenze tecniche ed organizzative della gestione del lievito, recupero del lievito, fermentazione e rifermentazione.
Il corso si terrà presso la sede del CERB a Casalina di Deruta. Avrà una durata complessiva di 16 ore, con lezioni teoriche e pratiche inerenti la gestione del lievito (es. recupero, propagazione), il controllo del processo di bassa e alta fermentazione, la rifermentazione.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso, ma è utile avere qualche conoscenza sulla produzione della birra.

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COLTIVAZIONE DEL LUPPOLO

PROSSIMA EDIZIONE 16-17 NOVEMBRE 2017

Il corso ha la durata di 2 giorni e le lezioni riguardano le tecniche di coltivazione del luppolo. Esperti provenienti dalla Germania approfondiranno tematiche relative alla produzione del luppolo, alle tecniche di coltivazione, alla corretta gestione della raccolta ed alla trasformazione. Obiettivo del corso è quello di fornire più informazioni possibili per lo sviluppo di un impianto di produzione di luppolo.

La quota di partecipazione comprende il materiale didattico distribuito dai docenti, i coffee break ed il pranzo a buffet per tutta la durata del corso. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Non sono richiesti titoli per l’accesso al corso.

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I corsi saranno avviati al raggiungimento del numero minimo di partecipanti di 10 persone. Il CERB si riserva la facoltà di annullare e/o non attivare il corso per esigenze di natura organizzativa o qualora non si raggiungesse il numero minimo di partecipanti. In tal caso le quote versate saranno rimborsate.