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Il CERB, Centro di Eccellenza dell'Università, di Perugia, è il primo Centro di Ricerca sulla Birra nato in Italia e promuove l'eccellenza per la Ricerca, la Sperimentazione, le Analisi e la Formazione nel settore Agroalimentare, con particolare riferimento alla birra e sue materie prime.

Il CERB vuole essere un "luogo d'incontro" privilegiato e finalizzato alla ricerca nel campo della produzione, dello sviluppo e della certificazione qualitativa della birra, per la migliore tutela del consumatore e della qualità del prodotto e per favorire la formazione specifica degli studenti e dei futuri tecnici della Birra e del Malto.

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NEWS

Servizio Premio CEREVISIA 2018 - LE FOTO DI TUTTE LE BIRRE VINCITRICI


SCARICA IL CALENDARIO CORSI CERB 2018

GIUGNO 2018

"NUOVO CORSO DI FORMAZIONE AL CERB"

Nome del corso:
WORKSHOP AVANZATO DI TECNOLOGIE BIRRARIE
A chi è rivolto:
BIRRAI, OPERATORI DEL SETTORE
Durata del corso:
30 ORE – 4 GIORNI - dal 24 al 27 luglio 2018
Costo del corso:
750 euro
Corso di formazione della durata di 30 ore rivolto a birrai e operatori del settore che vogliono approfondire le tematiche più importanti della produzione del mosto e della birra.
Il corso risponde alle richieste sempre più specifiche che vanno di pari passo con il consolidamento del settore. Il programma prevede approfondimenti mirati con trattazione di tematiche “decisive” per la qualità della birra. Si inizia dalle materie prime: acqua e trattamenti per adeguarla alla ricetta; gestione del lievito, gestione del luppolo. Il secondo giorno si procede con la gestione dei grani con approfondimento sui parametri analitici e come interpretare le schede tecniche di prodotto. Nel pomeriggio progettazione di 3 stili di birra partendo dalla composizione salina dell’acqua, il calcolo dei grani e le temperature di ammostamento. Il terzo giorno si esaminano le più importanti analisi della birra, la precisione del risultato e come interpretare determinati valori. Infine formazione ed addestramento di un panel sensoriale, utile strumento per il controllo della qualità del prodotto finito. Ultimo giorno gestione della fermentazione, della maturazione,  del condizionamento e chiusura con focus sul lavaggio degli impianti.
Richiedi il programma completo scrivendo a servizio.enews.cerb@unipg.it

 

 

Premiate le birre vincitrici alla sesta edizione del Premio Cerevisia. Elenco dei vincitori

MAGGIO 2018

CONVEGNO LA BIRRA E IL SUO TERRITORIO VENERDì 25 MAGGIO 2018 ORE 15.30 - DERUTA PRESSO SALA DEL CONSIGLIO COMUNALE

 

APRILE 2018

IL CERB A TRENDS IN BREWING
L’Italia tra le nazioni più attive in Europa nella ricerca scientifica sulla birra
Il CERB, Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, sarà presente alla tredicesima edizione di Trends in Brewing, tra i più importanti congressi scientifici del mondo sullo stato dell’arte della ricerca nel settore della produzione della birra e del malto, che si terrà a Ghent, Belgio, dall’8 al 12 aprile 2018.
Il CERB avrà un ruolo di particolare importanza: è infatti membro del comitato organizzatore dell’evento e parte del comitato scientifico di cui è membro il Prof. Giuseppe Perretti, Direttore del CERB.

Leggi il comunicato completo

 

MASTER IN TECNOLOGIE BIRRARIE:

Il 7 DICEMBRE alle ore 14:30 presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali (DSA3) – Borgo XX Giugno, 74 – si è tenuta la giornata di presentazione orale degli elaborati del Master di 1° Livello in "Tecnologie Birrarie - Brewing Technologies, anno accademico 2016-2017.
I candidati ALESSANDRO CALABRO’, FEDERICA CAPPELLETTI, JACOPO CASCIANELLI, DAVIDE MOBILI, PEDRO TORRES PINTO (Brasile), MICHELE SCANTAMBURLO hanno conseguito brillantemente il Diploma.

 


NOVEMBRE 2017

Il Prof. Giuseppe Perretti, Direttore del CERB, Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia, ha promosso in occasione della III Edizione di UMBRIA BUSINESS MATCHING un incontro di saluti tra il Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Perugia, Prof. Franco Moriconi ed il Presidente di AssoBirra, Dott. Michele Cason.
Nell’occasione sono state presentate e discusse le opportunità di collaborazione future tra il CERB ed AssoBirra per lo sviluppo del settore birrario nazionale.

In particolare:
• maggior supporto alla ricerca scientifica;
• erogazione strategica di corsi di formazione ed attività di divulgazione;
• intensificazione degli strumenti di supporto tecnologico.
Queste attività permetteranno di accrescere ulteriormente l’ormai consolidato rapporto tra il CERB ed AssoBirra - tra mondo accademico ed imprenditoriale.

 

OTTOBRE 2017

il 03 novembre scadono i termini per l’iscrizione al corso Tecnica di Gestione del Lievito e Fermentazione e al corso Coltivazione del Luppolo che si terranno presso il CERB dal 9-10 e dal 16-17 novembre, rispettivamente. Per maggiori informazioni 

 

 

AGOSTO 2017

Il 29 settembre scadono i termini per l’iscrizione al corso Come Diventare Birraio che si terrà presso il CERB dal 16 al 21 ottobre 2017.

 

Il prossimo 6 settembre, ore 16.00, a Roma, presso il Ministero delle Politiche Agricole si svolgerà la cerimonia di premiazione della V Edizione di Cerevisia, il Concorso Nazionale riservato alle birre italiane di qualità, istituito dal BaNAB - Banco Nazionale di Assaggio delle Birre, il comitato fondato per volontà della Camera di Commercio di Perugia e di cui fanno parte la Regione Umbria, il CERB (Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università degli Studi di Perugia), il Comune di Deruta e AssoBirra (Associazione dei Birrai e dei Maltatori). Leggi il comunicato

 

Dal 1 agosto 2017 sono aperte le Immatricolazioni al curriculum in Tecnologie Birrarie inserito nel piano di studio del corso di laurea triennale in Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari. Il corso rientra nell’offerta formativa del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell'Università degli Studi di Perugia per l'A.A. 2017/2018.

 

LUGLIO 2017

Eletto il nuovo Presidente di AssoBirra, l’Associazione dei Birrai e dei Maltatori. Michele Cason (Malteria Saplo controllata da Birra Peroni) - membro del consiglio scientifico del CERB (Università degli Studi di Perugia), del comitato dell’European Brewery Convention, del Brewers of Europe, del Comitato Esecutivo e Tecnico di Euromalt - succede ad Alberto Frausin, che rimane negli organi dell’Associazione in qualità di Past President.

 

GIUGNO 2017

Il CERB inserito nel comitato organizzatore del prossimo Trends in Brewing (Ghent, Belgio, 8-12 aprile 2018), il più importante Congresso Europeo nel settore della ricerca scientifica sulla birra.

Per maggiori informazioni: www.trendsinbrewing.org

 



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